Инструкция по установке
Установка WordPress
Основой для центрального портала выбрана CMS WordPress. Для нее была разработана специальная тема и ряд плагинов.
Для установки WordPress необходимо скачать дистрибутив с официального сайта
После этого распаковать его в папку на которую настроен Веб-сервер.
При первом входе на сайт WordPress предложит произвести установку и первоначальную настройку.
WordPress поддерживает только СУБД семейства MySQL. Поэтому необходимо установить MySQL и создать новую базу данных в соответствующей кодировке.
После создания новой базы необходимо указать данные для установки WordPress.
Если все прошло успешно, то необходимо указать учетные данные администратора сайта.
На этом первоначальная установка WordPress завершена.
Настройка темы и установка плагинов
Тема является основным компонентом в портале и ее необходимо установить первой. Для ее установки необходимо в разделе "Внешний вид" нажать кнопку "Добавить новую" и выбрать архив с первоначальным дистрибутивом темы.
Необходимо активировать установленную тему.
Вместе с темой идет набор зависимых плагинов без которых функционирование сайта будет ограниченно. Для их установки необходимо нажать на ссылку "Начать установку плагинов"
Будет открыта форма со списком плагинов от которых зависит тема. Для установки плагинов в автоматическом режиме необходимо настроить владельца для файлов сайта. Владельцем должен быть пользователь под которым работает Apache в основном это www-data.
К примеру для linux систем можно воспользоваться соответствующей командой #sudo chown -R www-data /var/www/democenter/
При попытке установить плагины возникнет ошибка.
Для всех разработанных плагинов необходимо установить "Токен для обновления". Этот токен можно запросить у технической поддержки или установить демонстрационные данные.
Для установки демонстрационных данных необходимо перейти в соответствующий пункт меню и предварительно очистив базу установить демонстрационные данные. WordPress поставляется вместе с предустановленными данными которые необходимо удалить руками или воспользовавшись механизмом очистки базы. Перед каждым импортированием данных необходимо очищать базу данных, т.к. некоторые данные будут дублироваться.
После импорта данных возможно появятся ошибки, если какие либо плагины не были установлены на момент импорта данных.
После установки токена все плагины успешно будут установлены.
После установки плагинов их необходимо активировать. Первый плагин который необходимо активировать : "Ядро системы. Модели, сообщения" т.к. от него зависят некоторые другие плагины.
После активации плагинов система проверит настройку плагинов и при необходимости сообщит о необходимости настройки.
После активации всех плагинов в меню будут добавлены соответствующие разделы для настройки.
Далее необходимо укаать адрес центрального портала МФЦ на котором хранятся данные всех МФЦ с которыми будет происходить взаимодействие.
Для карты необходимо указать центральные координаты на которых она будет открываться. Взять их можно на любых картах.
После настройки адреса центрального портала МФЦ можно перейти в пунт меню "Список МФЦ" и загрузить список всех МФЦ и их подразделений.
Кнопка "Обновить список МФЦ" обратится к центральному серверу МФЦ и получит IP-адреса через которые будет происходить обращение к API МФЦ.
После получения полного списка МФЦ необходимо обратиться к каждому МФЦ для получения информации об их структуре и префиксов дел.
Редактирование доступа к рубрикам
Разработан плагин позволяющий редактировать список доступных рубрик для указанного пользователя. К примеру если необходимо позволить определенному работнику редактировать новости и события в определенном муниципальном образовании необходимо его выбрать и указать какие рубрики он сможет видеть.
Будет показан полный список всех рубрик с возможностью указать к каким пользователь будет иметь доступ.
Для обновления плагинов необходимо перейти на соответствующую страницу. WordPress автоматические проверяет плагины на необходимость обновления (если была выпущена новая версия). И будет об этом сообщать на этой странице и в боковой панели.
Существует возможность принудительно заставить его проверить список обновлений. Для этого необходимо нажать кнопку "Проверить обновления". При этом будут запрошены версии всех плагинов и темы на соответствующих серверах для обновления.
Если обновление существует его можно установить нажав на ссылку "Обновить сейчас". Система в автоматическом режиме скачает архив с обновлением и обновит.
Обновление темы происходит на соответствующей странице .
Виджеты
В системе разработан виджет для ссылок в боковой панели. Его можно удалить или добавить другие элементы по необходимости.
Ссылки для доступа к фиксированным страницам системы
Портал позволяет открыть заранее созданные страницы для взаимодействия с API МФЦ: /api/?controller=case&action=status--by-code - Проверка статуса дела с анализом префикса дела /api/?controller=case&action=status - Проверка статуса дела с выбором МФЦ в котором будет производиться проверка /api/?controller=service&action=list - Консультация /api/?controller=que&action=queue - запись в очередь /api/?controller=que&action=que-stat - статистика очереди
При проверке статуса дела с анализом префикса произойдет анализ префикса который указал заявитель и если будет найдено одназначное соответствие с одним из МФЦ запрос будет отправлен автоматически в этот МФЦ. Если определить МФЦ не получится пользователю будет предложено воспользоваться формой с выбором МФЦ.
Список шорткодов
Шорткоды позволяют в произвольное место вставить заранее запрограммированный функциональный блок (виджет). Далее приведен список шорткодов доступных в нашей системе. Данные шорткоды заранее настроены в демонстрационных данных.
[main_news] - новости портала [mfc_api] - единая страница входа на API мфц [mfc_list] - карта с выбором МФЦ [esia_login] - форма авторизации в ЕСИА [esia_profile] - Страница перенаправления после успешной авторизации в ЕСИА
Комментарии по конфигурации сервера
Список параметров конфигурации сервреа на которые необходимо обратить внимание: - параметр mbstring.func_overload должен иметь значение 0. Иначе возможны проблемы с запросом данных через API. - должен быть включен модуль mod_rewrite у apache
Остальной функционал
Остальной функционал не притерпевал изменений и доступен для редактирования в соответствии с документацией WordPress.